8/16/2024 經文進度:路加福音 22章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 22:42】父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。

內容提要:
圖謀背叛
祭司長和文士因為嫉妒耶穌,而同心商議謀殺之策。猶大有不同的目標,也去向他們獻計。信仰的領頭羊,虔誠人中的虔誠人,耶穌最親近的門徒之一,竟都可以成為魔鬼的工具,只因為小小的“嫉妒”和“貪財”。或許我們早已認識到自己生命中某些小小的問題,卻並不覺得它們能興起多少風浪,就聽之任之;魔鬼其實也是很樂觀的,牠總期望利用這些小小的破口打翻我們信心的船。
人子去世是預定的,因此有沒有賣主的叛徒,這事都要成就。然而這並不是說賣人子的人就無罪,人需要為自己的惡負責,即使這剛好成就了神的計劃。

爭論誰為大
這裡,彼得是另一個將要跌倒的人。可能在剛剛爭論誰為大的時候,他是最具壓倒性優勢的,在他自己看來,也是如此。然而,耶穌預先提醒他:你要小心。這不是為了在大家面前槍打出頭鳥,而是在彼得悔改的心路歷程中極其重要的一段話。主的話也提醒我們知道:首先,神能夠堅固我們的信心,我們也能夠堅固弟兄的信心;第二,我們個人的信心程度如何,我們並不能自知,直到試煉來到,方才顯明;第三,即使我們失足跌倒,不等於就失去了信仰,仍有回頭的機會;第四,在安逸和自滿中,神的話在我們看來往往幫助不大,反而心生抵觸和懷疑,在危難時刻,卻是極其重要,滿有能力的。

形勢的轉變
耶穌曾差門徒兩個兩個出去傳福音,他們不需要作物質上全面的預備,也毫無缺乏。然而現在耶穌要他們預備錢囊、口袋,還要帶刀,因為形勢改變,世界對耶穌的敵意增加。神的信實和供應從來沒有改變,但只要我們仍生活在這個世代,仇敵的勢力也能夠影響我們。我們不需要懼怕,但必須為各樣可能的挑戰做好準備。另外,我們也不可用神過去的帶領,作為今後永遠的標準,面對新的環境和處境,主耶穌有更新的吩咐。
耶穌被列在罪犯中,判處死刑。人既然這樣對待國家元首,豈不一樣對待他的臣民嗎?天國的價值觀與世俗觀念的衝突是無法忽略,無法調解的。
買刀不是為了打仗,是為了自衛,若是為了爭戰,兩把刀是不夠的。天國在地上的擴張在現階段是非暴力的。

橄欖山的禱告
耶穌因為傷痛, 更加懇切禱告,而門徒卻因為憂愁,都睡著了。同樣負面的情感竟導致不同的反應!憂愁是一個魔鬼,牠汲取人的力量,使人對周圍的一切失去熱情。與門徒不同的是,耶穌因著降服天父的意思,就勝過魔鬼,天堂的力量也為他效力。仇敵定意迷惑我們,引誘我們按自己的意願行,而事實上這不僅不是自由,反叫我們被惡捆綁。面對憂愁,你會按著誰的心意行呢?

耶穌被捕
約翰福音記載,對耶穌的審訊在大祭司院裡就已經開始,而彼得在院中烤火,三次不認主。夜晚進行審訊是不合法的,在天亮後,他們就把耶穌帶到公會中再次審問。耶穌是基督這個真理能夠釋放拯救的大能;但他們所要的不是真理,只是一個置人於死地的把柄,他們也要以這個真理來判耶穌死罪。耶穌並沒有因他所作的事而被定罪,而是因自己的身份被定罪。

默想與討論主題:
回想我人生的黑暗時刻,主是怎樣幫助我的?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 61-63章