8/2/2024 經文進度:馬可福音 16,路加福音 1

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 1:37】因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。

內容提要:
序言
路加定意從事情的起頭詳細考察,並且按著次序寫出來,其目的是證實主的道。基督徒對於自己所學的道應該有這樣的確信,天國的福音是值得“較真”的。保羅為福音受苦難卻不以為恥,因他知道自己所信的是誰。如果我們所信的神不能真實介入我們的生命,歷代聖徒為道所受的逼迫,和教會今天一切的事工,都只是浪費時間和生命罷了。

伊麗莎白懷孕
祭司撒加利亞和他的妻伊麗莎白在神面前是義人,無可指摘。但伊麗莎白卻不生育。在猶太人文化中,婦人不生育是莫大的恥辱。舊約中幾次提到“無子”的咒詛作為罪的後果,因而當時有部分猶太拉比認為無子是一種咒詛,而這樣的人無法擔任宗教職務。這一定是縈繞撒加利亞夫婦多年的遺憾。神沒有應許我們在跟隨祂的道路上一帆風順,即便是虔誠人也可能遭遇苦難和不公。但神究竟是眷顧了義人,伊麗莎白在年老所生的,必將在主面前為大。時間有時讓我們麻木,淡化異象和夢想,撒加利亞也不再相信自己能再有子嗣,然而對神來說,千年如已過的昨日,祂在對的時刻必成就大事。
施洗約翰在母腹裡就被聖靈充滿,天使宣告他將叫為父的心轉向兒女,這對應了瑪拉基書 4:6. 神不但在乎祂與自己百姓的關係,也在乎人與人之間的關係。施洗約翰的事工也是我們的事工,在人群中帶下和平,為主預備人的心。

耶穌降生的預言
天使帶給馬利亞的預言一方面是神極大的祝福和未來的榮耀,另一方面,未婚先育卻是人類社會裡的困擾。馬利亞選擇了順服:情願照你的話成就在我身上。在我們的世代中,神需要一群願意為祂冒險的人,即使這意味著違背所有人的期待而活。馬利亞是勇敢的,在信心中,她定睛於神的大能和祝福,發出讚美。

施洗約翰出生
聖經中很多人的名字和地方的命名都有屬靈的意義,而約翰的意思是神的恩慈,神的憐憫。對撒加利亞而言,這個兒子是神特別的憐憫,這是他不能忘記的。當撒加利亞發出信心的行動來驗證神的話,紀念神的恩慈,他的口立時開了,得以稱頌神。我們的口當紀念,稱頌,見證神的恩慈和憐憫。
眾人都稀奇,想到有主與他同在,這孩子將來一定不簡單。父母都很留意培養孩子,為了將來成為有用之才;智力發展,知識的增加,才藝的學習,體育技能的掌握,都是我們看重的資本。然而有主的同在,卻是成長路上最大的資本。基督徒理當建立屬神的價值觀,培養敬虔的後裔,信仰才能改變世界。

默想與討論主題:
對於神的大能,我有任何的期待嗎?如果有,我願意順服神到什麽程度呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 14-146章