8/26/2024 經文進度:約翰福音 11-12章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【約翰福音 11:25-26】耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」

內容提要:
耶穌所愛的家人拉撒路病重,甚至死了,耶穌的回答竟是「這病不至於死」。從世人的眼光看,拉撒路不只是病了,他死了,埋葬了,臭了,沒有希望了。這些的事實遠超過醫生的診斷及宣告,而耶穌的宣告卻是「不至於死,乃為神的榮耀」。結果,神正是在所有疾病和死亡上藉著神的兒子耶穌得了榮耀。許多時候,天父對我們的看法及宣告是不同的。祂不同於許多專家學者,甚至與我們實際所經歷的事實不同。

面對眾人的哭泣、絕望和責備,耶穌的回應是「你們把石頭挪開!」。挪開石頭不只給了耶穌工作的機會,也是個信心的行動。然而不久前剛剛對主說“你無論向神求什麽,神也必賜給你”的馬大,卻立刻表示擔憂尸體已經發臭。信心在遭遇試煉之前,是很難辨明真偽的,而我們也常常如此高估自己的信心,然而,即使我們是存著懷疑作出順服的行動,也必看見神的榮耀,我們的信心也就被擴張了。

耶穌將「得榮耀」與自己要付生命的代價上字架的死結合在一起。這是人們沒有想過「得榮耀」的方式。相比要犧牲生命來得榮耀,人們更只想要享受榮耀。而耶穌「得榮耀」的目的卻不是為自己,祂的禱告是「父啊,願祢榮耀祢的名。」

默想與討論主題:
你對於周圍所發生的事,你看重的是別人的說法?自己的想法?還是天父的看法呢?你察覺自己所堅持倚靠的是什麼樣的「宣告」呢?
在我們的生命中,有哪些石頭(人/事/物/想法)會攔阻我們看見神的榮耀呢?你是否願意主動挪開這些攔阻,以致耶穌可以在你的生命中顯榮耀呢?在你的生命中還有些什麼是躲在石頭後面哭泣、沮喪、難過、無助的呢?

一年讀完整本聖經進度:耶利米書 26-29章