8/3/2024 經文進度:路加福音 2-3

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 3:16】約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。

內容提要:
耶穌降生
耶穌的父母原是住在加利利的拿撒勒,耶穌本會在拿撒勒出生的。若不是凱撒奧古斯都叫天下人民都報名上冊,馬利亞也不會拖著身孕去到本鄉伯利恆生產,然而這卻應驗了基督生在伯利恆的預言。在我們的不理解,不樂意,不方便中,神顯然早已知道,祂絕對正在掌權。

天使報信牧羊人
牧羊人在當時社會中是很平凡普通的,天使沒有將君王誕生的消息報給權貴名流;而這些守夜的平凡人卻是那榮耀君王第一批接見的人,他們也是第一批傳福音的使者。你的身份,你的工作,並不是神看待你的標準,或是天國事業的招聘條件,那看見,又為主作見證的人是有福的。
馬利亞聽見牧羊人的見證,就再次反復思想。先前是天使帶給她的話,這次是天使帶給牧羊人的話。如果我們真正看重神的話,相信關乎我們未來的應許,必將如此行。

少年耶穌在聖殿裡
耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛他的心,都一齊增長:“長大”只需要按時吃飯睡覺,不需要意志上的責任,而“增長”則需要主動的磨煉與學習。少年耶穌在聖殿中一面聽,一面問,眾人都很希奇。我們的知識,智慧,靈命都需要不斷增長。

施洗約翰傳道
施洗約翰開始傳道,始於神的話臨到;儘管他在母腹中就被聖靈充滿,未出生就領受命定,他沒有開始自己的事工,而是生活在曠野中。這是一種預備的過程,像摩西在曠野牧羊四十年。神的話臨到曠野,而不是在聖殿中,王宮裡,臨到遠離人群的普通人,而不是祭司,文士身上。神向來都是那位創始成終者,祂在我們裡面開始美好的工作,叫我們立志行善,所以無需為祂擔憂,也不需要急於求成。

默想與討論主題:
我願不願意像馬利亞那樣對信仰認真,像施洗約翰那樣勇敢為福音發聲呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 17-20章