8/4/2024 經文進度:路加福音 4

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 4:4b】人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裏所出的一切話。

內容提要:
耶穌受試探
耶穌被聖靈充滿,尚未開始他的事工,就先在曠野受魔鬼的試探。這三個試探與夏娃在禁果面前所受的試探有“異曲同工之妙”:好作食物,悅人眼目,與神一樣有智慧。

食物或是肉體的需要往往是試探中最好辨認的。作為基督徒,我們在意志上已經習慣於把屬靈的事看得比肉體的事重要,然而肉體的需要卻是最直接,最難以抗拒的。當這些需要與神的心意相抵觸時,它常常繞過我們理性的選擇叫我們做與神心意相悖的事,即便不然,也會在我們耳邊嘀咕不停地埋怨神。

天下的萬國和萬國的榮華是一個很大的試探。耶穌是神所膏立的君王,天下地下的權柄都應該是他的;然而在那之前他必須走十架道路。且不說魔鬼能不能將萬國的權柄給耶穌,避開十架苦路而享受萬國的榮華無異於不勞而獲,這也不是父給子的命定。在平靜的日子,基督徒的信仰光環或許仍然閃耀,在世俗的價值觀衝擊和挑戰時,堅持真理的立場必要付出不小的代價。渴望天國的榮耀,卻不願意活出信仰,結出果子來,那麼除了偽裝和不斷妥協,還有什麽選擇呢?

第三個試探是最難以察覺的,連撒旦都引用聖經證明“合法性”。既然神應許保護我們,展示神的信實和慈愛有什麽不對嗎?然而,這就像我們不是為了見證“偉大的愛情”而找一個人結婚,而是為了那個特別的人而成就特別的愛情,前者是以體驗為中心,後者是以所愛的對象為中心,前者必然導致悲劇,後者甘心付出犧牲。同樣,出賣我們與神的關係,就是以虔誠為得利的門路,再堂而皇之的理由,也不能成為利用神的藉口。

默想與討論主題:
耶穌的得勝試探和他在周圍地區的事工,給了我什麽啟發呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 21-23章