8/6/2024 經文進度:路加福音 6-7

BLCCLA Church   -  

重要經節: 【路加福音 6:45】善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。

內容提要:
安息日的問題
飢餓的時候,用手從別人的地裡掐麥穗是允許的。法利賽人的傳統認為這樣等於是收割和打麥,是在工作,因此不可在安息日做。然而,安息日設立是為了人的益處;然而律法主義讓它成了捆綁人的。不工作的本意除了紀念神,也是為了讓身體得到休息,但如今卻限制了人飢餓的需要。大衛並非在安息日吃了聖餅,但按律法,這聖餅不是他能吃的,然而因為身體的需要他們吃了。法利賽人自然不會指控大衛王,卻指控耶穌這位受膏君王。
醫生不在安息日治病,因為醫治病人是他們的工作。耶穌在安息日行善醫治,法利賽人卻在安息日行惡,彼此商議處治耶穌。然而耶穌不是醫生,也不用藥物或手術醫治,而用聖靈的能力醫治。病人只是聽了他的話伸手,就得醫治了。若耶穌幹犯了律法,聖靈就是共犯了。然而法利賽人完全看不見這枯乾手之人的需要,也看不見神的大能。我們應當警戒,不按著字句論斷人,卻要在愛心和聖靈中行事。

山下佈道
這裡的佈道信息與馬太福音的登山寶訓類似,卻不是同一個。貧窮,飢餓,哀哭,本不是好的,也不能保證會得祝福,若是因此而轉向神,或是為主而承受,就是有福的。另一方面,富足,飽足,喜笑,本是好的,若是因此或是為此而背離神,就有禍了。

愛人如己
真理的教導是超越我們自然人的天性的。其實也不算天性,而是人在這個不完美的社會中被塑造成的樣子。我們被教導要“敢愛敢恨”,嫉惡如仇,耶穌卻要我們愛仇敵,為逼迫我們的禱告。化解仇恨的方法不是互相比狠,那只會讓情況越演越烈。咒詛你的人,赦免,原諒還不夠,反要祝福他,常常為他禱告。這聽起來很不公平,因為我們的仇敵可能一直都沒有領情,反而變本加厲。但耶穌說,當我們這樣做的時候,就跟世上的人分別開來,與天父的性情有份,因他也善待了那些作惡的,降雨給義人,也給不義的人。兒女像父親是理所當然的。
不但如此,這裡還有兩條金律:你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人 & 你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。我們對待別人的方式,終將回到自己身上,而且常常加倍返還。

醫治百夫長的僕人
百夫長能夠指揮士兵不稀奇,但猶太的長老也看他的情面來求耶穌,又有朋友代他來見耶穌。可見他平時確實熱心待人,廣受好評。朋友不單單是一起吃飯,一起活動,分享生活,有一群能夠為你進到主前,為你的需要代求的朋友更為可貴。

寡婦兒子復活
寡婦死了獨生子,這景況是可悲的,出殯的時候更甚。寡婦或許並不認識耶穌,也沒有拉著他的衣裳哭求,然而她的傷心吸引了耶穌的目光。他停住了悲哀的隊伍,只用一句話就將哀哭轉為喜樂。有時候,我們只需要停留一刻,等候神的憐憫和拯救。

施洗約翰下監
施洗約翰被下在監裡,聽見耶穌所行的事,就差人去確認,他是否是自己等候的人。這或許是因為耶穌的反對者所散佈的懷疑言論,或許是耶穌沒有行他所期待的事。所以儘管他在為耶穌施洗的時候已經看見神的見證,仍有些許懷疑。仇敵無時無刻不在向我們發送懷疑和恐懼的信息,我們當將起初確實的信心堅持到底,就有福了。

罪得赦免
這個用香膏膏耶穌的女人與抹大拉的馬利亞都抓住了機會愛主,並不在乎場合和周圍人的眼光。你是否願意為耶穌付代價,去到充滿敵意的環境,不惜與世界反對,忍受周圍人輕看的目光呢?對於有文化,有知識,有地位的富足人來說,高喊不自由,毋寧死是容易的,忍辱負重是難的。
或许法利赛人比起那女人犯的罪的确少一些,然而耶稣提醒他,人子有赦罪的權柄。假如两个人欠的债都被免了,如今还有什么分别呢?当然有,现在这女人比他更加爱主。如此,原本在后的,将要在前,在前的,将要在后了。基督徒也常常用旧的眼光看彼此,有时在心里,有时在嘴上。明明我们的罪已得赦免,却总把过去的丑事拿回台面上,并以此论断别人,衡量自己。真要攀比的话,要知道我们原来所轻看的人,如今已经在我们前面了。

默想與討論主題:
在今天的經文中,我們看到很多出乎意料的翻轉,從這些故事中,我學到了什麽功課嗎?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 27-30章