9/1/2024 經文進度: 約翰福音 19-20章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【約翰福音 20:21】 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」

內容提要:
約翰是耶穌十字架前的見證人,在十二門徒中,唯有他親眼看見耶穌斷氣。他也詳細地描寫了當時的情景,為了見證耶穌基督確實在十字架上死去,並從死裡復活,以回應人的質疑,和信徒的信心。19:31-37 提到,主釘十架那日是預備日,入夜之後就是安息日的開始,為避免尸首留在十架上,污穢了土地(申 21:23),猶太人特意求彼拉多打斷受刑者的腿,這樣做是為了加速他們的死亡,好將尸首取下。有豐富殺人經驗的兵丁來,查看了耶穌的身體,確定他已經斷氣,就用槍扎入他的肋旁,這是為了避免誤判的發生。然而約翰看到從耶穌的肋旁有血和水流出來,他感覺這是一個很重要的現象,就特別記錄了下來。從現代醫學的角度看,血和水分開流出來,而不是混在一起,不僅是說明耶穌當時已經死亡,而且他的心臟已經破裂,正如詩篇 22:14 所預言的。

抹大拉的馬利亞在天還黑的時候就趕往墳墓,是懷著悲傷和思念的心去的,然而當她遇見了耶穌,就成了宣教士。門徒們懷著懼怕和失望聚到一起,房門緊閉,當他們遇到耶穌,就領受了真平安,聖靈和天國的權柄。多馬是懷疑不信的,當他遇到耶穌,就認出了生命的主和獨一的神。當你遇見這位復活救主,他必然翻轉和改變你的生命。

默想與討論主題:
耶穌在十架上所經歷的,一一應驗經上所記的,使今天的我們可以信。花點時間默想耶穌所為我們成就的一切,並記得祂「成了」一切,也默想在自己的生命中有哪些地方是需要「死了」的。

一年讀完整本聖經進度:耶利米書 46-49章