2024.06.16 | 永續經營 | 王惟中牧師
BLCCLA Church   -  

【以弗所書 Eph. 3:21】但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們!

健康的教會,就會帶來教會健康的增長;健康的父母,就能培育健康的家庭和兒女。

耶穌服事的模式:

耶穌受洗,身份確立–曠野四十天受試探–呼召門徒–醫病、趕鬼、傳福音。耶穌受洗之後,神首先確認了他的兒子身份,而魔鬼也不斷在耶穌的身份上試探他。

永續經營,需要透過門訓來達成三個目標。

一. 確立身份和關係,領受兒子的心

當我們受洗歸入耶穌基督的名下時,我們就成為了上帝的兒子。這在理論上是成立的,但在我們的生活中,由於過去的破碎、負面經歷、原生家庭的影響,以及我們所受的傷害,我們內心深處仍可能存在一種孤兒的心態。這並不是說我們真的是孤兒,而是說在我們的內心深處,仍然有一種孤獨和缺乏的感覺。

天國是以家庭的方式呈現,這就是神國門訓模式。我們還需要處理自己的舊我和生命模式,這通常是門徒訓練中首先需要面對的事情。我們可能會因為期望或壓力而受傷,但重要的是要明白,我們必須首先處理自己的舊我。

【羅馬書 Romans 8:14-16】因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。

我們需要不斷地確認和鞏固我們與神的關係,真正接受我們作為上帝兒子的身份,並從內心深處擺脫孤兒的心態和貧窮的靈。

二. 擁有為父的心

【哥林多前書 1 Cor. 4:14-15】我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。

這意味著雖然我們有許多基督裡的老師,但沒有許多父親。老師可以給我們知識,但父親賦予我們生命和身份。擁有為父的心與僅僅擁有老師的心不同。

父親的特質:

1、孩子,我要你比我強壯

當我們以天父的心來對待我們身邊的人,我們不會有比較和競爭,因為我們總是會想要把掌聲留給我們所愛的人。你也不需要真的成為誰的父親或母親,才能擁有為父的心。只要你體貼天父的心,為父為母的心就在你的裡面了。

耶穌說:“信我的人也要做我所做的事,並且要做比這更大的事。”當我開始事奉青少年時,我的目標是讓他們比我更優秀。然而,當我們有孤兒的心時,我們常常陷入比較的陷阱,覺得自己不如別人。

2、在基督裡成全孩子

【哥林多前書 1 Cor. 4:14-15】我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。

一個好的門訓,不是訓練一批聽話的人,而是成全他們成為神所造的樣式。我們的使命是成為神所創造的我們,完成祂對我們的旨意。真正的天國福音意味著按照神的設計和目的培養下一代。如果你想培養一個敬虔的下一代,你必須首先成為一個敬虔的人。門徒訓練不僅僅是口頭上的教導,而是通過生活來反映神的品格。

【哥林多前書 1 Cor. 4:16-17】所以,我求你們效法我。17 因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛,有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。

這意味著要過一個其他人可以效法的敬虔生活。親愛的父母們,你們是孩子們的榜樣。如果你希望他們在信仰中成長,你必須首先在信仰中成長。

三. 永續經營從家庭開始

【箴言 Prov. 19:14】房屋錢財是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。

【箴言 Prov. 13:22】善人給子孫遺留產業。

【申命記 Deut. 29:29】隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

家庭在信仰傳承中的重要性。你不能只是依靠教會的教導,必須在家中以身作則。如果你希望孩子們在信仰中成長,你自己必須首先在信仰中堅定。

【提摩太後書 2 Tim. 1:4-5】記念你的眼淚,晝夜切切的想要見你,好叫我滿心快樂。想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。

傳承,永遠是關係優先,事工第二。先學會做天父的真兒子,才能懂得如何做父親。懂得做兒子,就能成為屬靈的真父親。

思考與討論

1. 請分享本週主日最感動的部分。

2. 請分享你的家庭中做了哪些嘗試來實現信仰的永續經營?

3. 您覺得自己在哪些方面還需要接受門訓一達成神創造的目標?