2024.07.14 | ONE | 周巺正牧師
BLCCLA Church   -  

【以弗所書 4:1-16 】我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。
“ONE”指的是第四節的 ” 身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。”

基督徒生命的核心
不管信主多久,做基督徒不是讓我們成為更好的人,基督徒的核心是神的生命進入到在我們裡面。這位三一神 就是聖父,聖子,聖靈居住在我們裡面,我們成為新造的人。我們能夠在主裏成為一個身體,合而為一 ,是因為我們有神的生命內住在我們裏面。

有基督長成的身量
【以弗所書 4:11-13 】他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子…
我們常常覺得做一個基督徒要如何如何,並用這標準(例如生命要成熟老練)來看他人,可是我們自己也不是如此啊! 三一神的生命住進到我們的生命中,是使我們屬神的生命從小孩子做起。連保羅自己都說“使我們不再作小孩子” ,何況是我們呢? 我們這個有神的生命在我們裡面的新造的人,需要有長大成人的過程。而教會裏所有事工的終極目的,就是要使內住在我們裡面,屬神的生命可以長大成人。

不再作小孩子
【以弗所書 4:13 】使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;
作基督徒年日的多寡,並不代表生命的成長與否。若信主多年還是小孩子,保羅說這樣的人容易 ”中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”
三個還是小孩子的徵兆:
1. 無法明辨甚麼是對自己有益的
就如小孩子去吃Buffet,一定是從甜點吃起,無法分辨什麼是垃圾食物和健康的食物,甚至是什麼是有害的。屬靈的小孩也是如此,我們不能信主了之後,對主的話不熟悉。因此,教會有裝備課程的教導,使我們對神的話熟悉。現今網路上有很多似是而非的東西,若不對讀神的話下功夫和對聖經的認識,網路上的流量常常會使人被誤導。透過對聖經的學習,使我們明辨什麼是符合聖經的教導。
2. 自我中心的,
【以弗所書 4:2 】凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
孩子都是以自我為中心,是以自己的需要為中心,不會忍耐的。因此保羅鼓勵以弗所教會的弟兄姊妹,要長大成人,才能“凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。”
3. 凡事無定見飄來飄去
沒有穩固的根基,對屬靈的話題胃口很小,就像小孩樣對與外界事物的注意力很短暫。小孩子也沒有辦法在神的帶領中,經歷曠野攔阻或挫折,容易充滿小信和懷疑,甚至有埋怨和苦毒 我們還是屬靈嬰孩的時候,對於聖經的教導,所能領受的有限。

不要讓任何事物,成為自己不繼續成長的藉口
若這位三一神住在我們裡面,沒有藉口讓自己繼續做小孩子。常常問自己為什麼不長大成人 也問周遭的人或屬靈同伴友們有長大成人的特質 問完後 也要接受結果。

眾人在真道上同歸於一

用愛心說誠實話
愛心與誠實的比例要把握好…