8/5/2024 經文進度:路加福音 5

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 5:31-32】耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

內容提要:
呼召西門
一隻船出海,兩隻船都裝滿魚回來;我相信如果現場有三隻船的話,或許也會派上用場。神的祝福往往超過我們所需,是為了藉著我們祝福周圍的人,祂實在是一位豐盛慷慨的神。
彼得是專業的漁夫,以他的經驗,白天在水深處是打不到魚的,而耶穌剛剛行了一件神跡。當彼得經歷到耶穌的主權和能力,他也認識到自己的失敗和錯誤,深覺自己不配。然而耶穌呼召他來跟從,得人如魚。

醫治麻風病人
大麻風病人原本就相信主有能力醫治他,這已經是不小的信心了。然而耶穌使他經歷了信心的跨越:從相信神能醫治,到相信神肯醫治是一個不小的跨越,前者是理性知識,後者是被祂的愛觸摸後所積累的認識。

醫治攤子
文士和法利賽人也來聽耶穌的道,然而他們對主沒有正確的認識。的確,按著律法,只有神有權柄赦罪。耶穌若說:你得醫治了,法利賽人只會驚訝他的醫治能力,不會指控他褻瀆神。但他說這話,特意要讓他們知道自己的身份。不管這些人來聽道的態度是否正直,主並不怕冒犯他們的神學,反要他們真實認識自己,或許其中有人醒悟過來。

呼召利未 & 禁食的問題
稅吏是以色列人眼裡的罪人,神仍能呼召他,使用他;馬太,也就是利未,成為了耶穌的 12 門徒之一,後來成了馬太福音的作者。人會因你的職業而區別對待,但這並不會成為神判斷你的標準。
馬太並沒有低調地成為門徒,而是大擺筵席,請了自己的親友同事見證自己人生的重大決定。文士和法利賽人顯然不在筵席中,卻大為不滿,兩度挑釁。禁食有為了靈性和生活的操練,像約翰與他的門徒,也有為了習慣性的禁食表現自己的虔誠,像法利賽人,也有人為了身體健康;然而神的本意是要我們在祂同在中喜樂。

默想與討論主題:
在我最近的生活中,對主有哪些嶄新的經歷和認識嗎?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 24-26章