8/9/2024 經文進度:路加福音 11-12章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 12:48】因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。

內容提要:
論禱告
耶穌用比喻說明在禱告上兩個要素:持續地帶著信心求 & 勇敢,不畏手畏腳。神喜悅人有信心,若是朋友之間因為情詞迫切而不顧自己的不便去提供幫助,更何況是天上的父看見兒女的需要呢?有人會覺得我們所要的東西不一定對我們最好,常常只求“主的旨意成就”,然而鑒查人心的神不深知我們真實的渴望嗎?應當誠實並勇敢地將心中所要的告訴神,因為祂不會將不好的東西給我們。這裡路加也說明了,真正好的東西乃是聖靈。

假冒為善
法利賽人原本不是假冒為善的代名詞,而是對信仰純潔的重視和熱忱,和與世俗分別的生活。然而只有基督得勝的生命才能真正活出信仰,當我們內在的生命沒有達到所期待的高度,只用一個巨大的框架來支撐外在的行為,便不得不用假冒的方法來度日,免得成為異類。之所以稱為酵,是因為沒有一個時代,沒有一個地方,沒有哪群人可以自然免疫假冒為善;它反而會自行傳染,病情還會隨時間加重。如果能就這樣假假的過一輩子,也就罷了,但耶穌說:隱藏的事沒有不被人知道的。總有一天,內在的真實會被顯露出來。如此,耶穌責備法利賽人,難道不是出於愛嗎?

不要憂慮
不憂慮是一個難遵守的命令,現代人不憂慮的時候都是因為工作太忙無暇思想。但人越注目在自己擁有的,和想要的,就越可能開始憂慮。對當時的門徒來說,是憂慮缺乏,對現在的我們來說,很可能憂慮會失去。但耶穌說,不要憂慮的重點只有一個,就是專注在生命本身。身體比衣裳重要是顯然的,神既已經給了我們更重要的身體,那次要的還算什麽呢?耶穌基督給了我們神兒女的身份,還有什麽比這更重要的呢?

默想與討論主題:
我在神面前真實嗎?如何在人面前活出真實的自己呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 37-40章