8/10/2024 經文進度:路加福音 13章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 13:24】耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

內容提要:
警告悔改 & 結果子
遇到災禍跟罪惡大小沒有絕對的關聯。若是置身災禍之外,也不可沾沾自喜,更不可指責受患難的人;因我們都仍在罪身中,仰望神的憐憫。
主人種了果樹,期望結果子是理所當然的。這棵無花果樹不是種在路旁,是種在有人看管,肥沃的葡萄園中,三年之久,卻沒有果子,還佔據了別的樹可以有出產的土地。基督徒是屬神的產業,神也一樣期望我們結果子。若不是管園的為之求情,不結果子的樹早已被砍下了。你是否像管園的一樣,為別人的生命代禱呢?我們當為彼此的生命鬆土,施肥,幫助對方更好地結出果子來。

醫治駝背的女人
這猶太女人是神的百姓,竟然被鬼附著,就生病,並且十八年間,在會堂裡,竟沒有人可以為她禱告得醫治。如今耶穌醫治了她,竟有會堂的管事反對。耶穌對著眾人說:假冒為善的人。猶太人善待動物,卻看不見人的需要,這樣的人是真正被偽善捆綁的。教會應當從宗教的束縛中出來,看見人的需要,向仇敵的權勢和作為宣戰。

天國的比喻
芥菜種和面酵這兩樣事物雖然微小,甚至難以被發現,卻有極大的潛力,能影響整個所處環境。教會也是一樣,即使只是一小群,只要有天國的生命,也能影響世代。
努力進窄門的教導中,耶穌所要指出的重點是:無論得救的人是多是少,我們更應該確定的是自己進入窄門。窄門至少有兩個階段,第一個階段門是開放的,但是想要入門必然會有很多阻力和困難,所以很多人想要進去,卻是不能。這些限制有可能是人的傳統抵制,生命中不能放下的罪,甚至社會制度的反對。第二階段門就關閉了,人的努力不再能夠進去,表面上與主的關係並不能叫人得救。這裡耶穌明顯說明自己就是“家主”,是在猶太人街市上教訓過人的。

默想與討論主題:
在我生命中,是否有宗教的捆綁,或任何阻擋我活出基督生命的呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 41-43章