8/14/2024 經文進度:路加福音 18-19章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 19:10】人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

內容提要:
信心的禱告
這寡婦有很多導致人灰心的遭遇:自己被對頭常常欺壓,顯然作為一個寡婦也沒有能力保護自己,偏偏這地的官不懼怕神,也不尊重世人。這世界也常有讓門徒灰心的情景;然而寡婦沒有灰心喪氣,因為她堅持不懈,不義的官也只能給她伸冤。這種堅持,耶穌稱之為信德,常常禱告不是懷疑沒有信心的表現。猶太人限制禱告的次數,免得惹神厭煩,但耶穌教導我們常常禱告。

謙卑的禱告
禱告所帶來的結果不一定都是好的。法利賽人確實有義的行為,禁食和奉獻都是超過律法規定的要求;稅吏確實有罪的行為,像他自己所認的。然而耶穌說,他們禱告完之後,稅吏倒算為義了。法利賽人的禱告是自我中心的,帶著對他人的定罪和藐視,也沒有什麽神可以為他做的,但稅吏的禱告給神尊榮和敬畏,且倚靠祂的憐憫。

永生之道
馬可福音提到這個“少年人”跑來跪在耶穌面前。這是一個有許多良好條件的人,他年紀輕輕,就有地位,有資產,又從小遵守誡命;他來耶穌面前,並不求外在的事物,而是求承受永生,這說明他也很有智慧。這是近乎完美的起點,但結果他竟憂憂愁愁的走了。耶穌並沒有要求所有人撇下房屋、土地、家人,才能跟隨他;他這樣不是為了反對財富,而是除去人身上阻擋福音之物。我們從他的提問中就可以看出來,少年人認為永生是可以賺取的,但再完美的人,也有不能的事;我們只能單單倚靠凡事都能的神。

撒該得救
前文剛提到財主進神的國是難的,撒該竟然悔改,並願意奉獻財產。這樣一個貪財賣國之罪人的悔改,正是神大能的明證。不要小看我們中間最悖逆的那個,因為神能夠翻轉生命。
撒該爬上樹去想看耶穌,然而耶穌卻是特意尋找,拯救失喪的人;他看到在樹叢中的撒該,並主動要求住在他家。儘管他正被眾人環繞,耶穌卻付出時間尋找被邊緣化的那一個。今天,主也使用他的門徒,尋找,拯救被排擠,被輕視的那一個。
救恩臨到,源自一個機會,就是主尋找到你的那一刻;撒該抓住了機會悔改,當天就領受了救恩。明天和將來都是撒旦的騙局。

十錠銀子的比喻
我們與基督有三種關係:我們可以拒絕他,不要他作王,然後領受審判;我們可以接受他,但不忠心事奉他,然後失去獎賞;我們也可以接納他,全心服事他,就享受自己工作的成果,也從他領受豐盛的獎賞。

默想與討論主題:
在我生活中,是否也有我鄙視和厭惡的人?那麼主耶穌是如何看待他/她的呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 54-56章