8/15/2024 經文進度:路加福音 20-21章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 20:25】耶穌說:「這樣,凱撒的物當歸給凱撒,上帝的物當歸給上帝。」

內容提要:
權柄的質問
在本章,宗教領袖們與耶穌矛盾激化,針鋒相對;文士和祭司長主動來向耶穌“請教”,然而他們並不是真正在乎事實真相,只想要達成自己不可告人的目的。為此,面對耶穌反問的時候,他們不敢說出自己的真實想法。歪曲的心無法獲得真理,虛偽好像眼中的梁木使人無法看清現實。

葡萄園的比喻
葡萄園的比喻對猶太人來說不是難懂的,卻是無法接受的。他們從神領受了地業、律法,和神百姓的名分,卻沒有尊榮祂,殺害祂的僕人先知,現在還要殺祂的兒子。神選民的位分將由外邦人取得,這是猶太人決不能接受的。我們從神領受的一切祝福,也要妥善管理,結果子榮耀祂。

凱撒與神的物
法利賽人用凱撒的權柄來試探耶穌。當時猶太人雖在羅馬政府管理之下,向凱撒納稅是以色列人所憎惡的。如果耶穌直接說不用給凱撒納稅,法利賽人就可以告他發動叛亂。如果他說需要納稅,當時支持耶穌是彌賽亞的以色列人會馬上棄絕他。因為猶太人認為受膏者是帶領他們擊敗敵人,建立獨立政府的領袖。然而人子的日子還沒有到,他也必須先在預定的日子被殺。羅馬的銀幣是用凱撒的權柄發行的,歸給凱撒是應當的,而在這一切之上,萬物都是屬神的。基督徒順服權柄是理所當然的,但更為重要的是順服萬有之上的神。

復活的問題
耶穌的回答肯定了死裡復活的事,並且將來的世界與現在的世界不同,我們不能再用舊有的眼光和傳統看待;那時,人不只是得著神兒子的名分,更是有復活的身體,與天使一樣不再死。我們的眼光和心思意念應當開始轉變,從永恆的角度看待人事物。

聖殿
耶穌時代的聖殿是由大希律整修,佔了整個城市的 1/6,極其高大雄偉。整個聖殿充滿金銀的裝飾,所用的石頭非常龐大,現今所存的地基處的一塊石頭可達 570 噸。耶穌所預言的“沒有一塊石頭留在石頭上不被拆毀”對很多人來說是難以置信的。一切物質的榮耀,儘管驚世駭俗,終將轉眼成空;然而建立在基督生命上的教會和神的國度必永遠立定。

基督再臨的預兆
耶穌這裡所預言的是人子降臨之前將會發生的事。首先是基督徒受逼迫,這逼迫有從外人,也有從家人朋友來的;法律不會站在他們這邊,但主基督必與門徒們同在。隨後,虛假的基督和預言會進來,企圖引誘信徒離開;在列國中有戰爭,極大的地震伴隨饑荒和瘟疫,天上也有大異象。
之後路加所記的事與馬太福音 24 章稍有不同,是主後 70 年聖殿被毀的情況。因先前耶穌預言聖殿被毀,他們特意問他。
那些日子災難的末後,日月星辰都會黯淡無光,然後人子的日子才會臨到。
耶穌將這些預兆告訴門徒,是為預備他們的心,迎接必將發生的事,好叫他們在遭遇的時候有盼望。相信這些預言的人才會留意觀察這些預兆,並為將來作好準備。如同聖殿的榮美一樣,人類社會一切偉大的架構都不是永恆的。因此,門徒不應該與世人一樣注目在今生的享樂和憂慮中,而是要持續在與主連結的生活裡,才能夠在這些危險的日子中持守住信心,得以站立在主面前。

默想與討論主題:
我對將來的日子有什麽盼望?我在為未來作預備嗎?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 57-60章