8/17/2024 經文進度:路加福音 23章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 23:42】耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!

內容提要:
耶穌受審
耶穌被拉到彼拉多面前受審,因為猶太人和祭司長沒有殺人的權柄,他們卻要借羅馬人的刀殺自己的王。彼拉多不願意,但百姓被煽動,眾人的聲音就得了勝。彼拉多並不是一個仁慈的人,但他因為自己妻子得到的啟示,也因自己良心的聲音不願意定耶穌死罪;他三次表明耶穌無罪,因為民眾的聲音,就想鞭打耶穌之後釋放,儘管鞭打無罪之人是不合法的。然而在人群中,一場暴動正在醞釀,在他的轄地發生暴動,對他的政治前途是不利的。為此,他明知是錯誤的判決,還是順應人群的意思判了義人死罪。我們是否也曾怕冒犯人而違背自己的心,隨聲附和呢?
希律早已想見耶穌,但不是出於仰慕和信心,他只是想要獵奇。質疑、試探耶穌的人,儘管動機不善,耶穌也會用有能力的話回答他們,或許他們得以醒悟,然而耶穌完全不對希律說什麽。如果這位親自尋找,拯救罪人的神向我們閉口,這是多麼可悲的景況?聽見神的責備,比沉默幸運多了。

基督受死
馬可記載古利奈人西門是亞歷山大和魯孚的父親。莫名其妙地被拉去替人背十字架是挺無辜的,但實際上是幸運的。我們並不知道耶穌是否對他說了什麽,但這段十字架道路的經歷足以讓他後來信了主。萬事互相效力,叫愛神的人得益處。
同釘十架犯人的信心是讓人驚奇的,在眾人的瞎眼中,這罪大惡極的強盜卻能看明耶穌的基督身份,並相信他要得國降臨;這說明他知道基督得國不是在這個世代,也相信死亡不是生命的終點。在享受過五餅二魚之神跡後信主是容易的,相信一個跟你一樣受痛苦,掛在十架上瀕死之人是基督,該有多大的信心?

默想與討論主題:
是什麽讓我開始跟隨耶穌,又是什麽讓我持續信靠他呢?

一年讀完整本聖經進度:以賽亞書 64-66章