8/18/2024 經文進度:路加福音 24章

BLCCLA Church   -  

重要經節:【路加福音 24:5】為甚麼在死人中找活人呢?

內容提要:
主復活
想起神的話是我們靈性復甦的關鍵,否者我們很可能活在神跡中卻不知道。婦女們看見空墳墓,原本在猜疑,但天使的提醒叫她們想起耶穌的預言,就漸漸相信未見之事。

以馬忤斯
耶穌與門徒同行,他們卻不認識他,因此他們停留在自己的憂愁裡面,這憂愁原本是沒有理由的,是因著謊言而來的。多少時候我們也會這樣,因著仇敵的謊言而憂愁;多少時候我們也這樣彼此舔傷口,全然不知主正在與我們同行,祂已經介入並預備改變我們生命。正如經上所說:敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽。
門徒們沉浸在自己的世界裡,對一個同行的“陌生人”視而不見,耶穌終於忍不住上前搭話。當我們被負面情緒所困的時候,不要阻擋外面向我們說話的聲音,神可以藉著陌生人,向我們說出寶貴的教訓。
此時若是兩個門徒沒有強留耶穌,就不會有同他坐席的經歷,更不會眼睛明亮,認出他來。成為門徒,若只是沉浸在彼此的團契中,為世界的不義而憂愁;卻不明白神對我們生命的啟示,和神國度的能力,基督將來的榮耀;沒有與主面對面的連結與交通,從他領受,並見證他在現世的作為;這樣的信仰,充其量只是一場自導自演的悲劇而已。

向門徒顯現
耶穌又向眾門徒顯現,向他們證明關於復活的見證不是一兩個人心裡的幻想,而是眾人都可以親身經歷的真實。這次的顯現,耶穌不再一一解釋經上的預言,而是開啟門徒的心竅,使他們自己能夠明白。神願意在教會聚集中啟示自己,這是堅固整個身體更有效的方式;祂並不忽略某一部分,而是要眾人在真道上同歸於一。

默想與討論主題:
我對主耶穌的信心在什麽階段呢?

一年讀完整本聖經進度:耶利米書 1-3章