8/23/2024 經文進度:約翰福音 6-7章

BLCCLA Church   -  

內容提要:

耶穌受到了猶太人的敵擋,就回到加利利去服事,並且在那裡也行了許多神蹟。在今天的經文中,具體描述了兩個神蹟,分別為五餅二魚餵飽五千人的神蹟(3-15節),和在水面上行走的神蹟(16-21節)。值得注意的,6:4 提到逾越節。逾越節和無酵節所紀念不只是以色列人離開埃及人的奴役,同時也紀念他們在抵達迦南後首次吃到當地的糧食,從此不再降嗎哪(參書五10-12)。五餅二魚的神跡讓眾人知道耶穌能賜永生的糧食,祂就是生命的糧。

本段經文值得留意的地方,在於耶穌指出祂就是生命的糧與表達了聖餐的意義。有關聖餐的教導,有一大群不明白的門徒選擇不再跟隨耶穌。由此可見,跟隨耶穌是需要信心的,有好多情況是我們現在不明白,到後來就全明白了。當眾人在議論耶穌時,人群中就產生了兩種不同的反應:其一是善意的反應(31節),另外一種是批判性的反應,但後者居多。當眾人在談論「這是基督嗎?」,「沒有人知道他從哪裏來。」耶穌回答他:「我不是憑自己要來的,而是受差遣來的。過不久我要回去。」耶穌實際上對他們說:「我之所以在這裡是按照計畫的,是神安排的計畫。」

默想與討論主題:
我們的主常在困境中問我們問題,例如:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」困境中有問題有挑戰不是要測試我們個人的能力,而是要彰顯主的能力。我們對主信心的大小往往都被證實在大大小小的困境和挑戰中。你今天的困境是什麼?挑戰是什麼?主給的啓示是什麼?你順服去行以致經歷祂的權能了嗎?
我們一生最有價值的工作,就是「信神所差來的」。人唯一能夠做而又為神接納的“工作”,就是相信基督(弗二9;約壹三23)。你今天信了耶穌沒有?在你的生命中還有哪些部份是無法完全信靠耶穌的呢?

一年讀完整本聖經進度:耶利米書 16-19章