疫情期間教會實體與網絡聚會同時運行,每週日10:30am,網址為 https://www.youtube.com/BLCCLA
中文 English Español

主日崇拜

悔改之路


“真實的悔改與和好,會按照神所定的優先次序,去尊榮祂擺在我們生命裡的關係。”—— 愛裡無刑罰 第九章 203頁

悔改之路

悔改這件事情不是一生做一次就夠了,當我們軟弱犯罪得罪神時,我們都需要悔改。

【以弗所書 2:13~16】你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了。

《愛裡無刑罰》真的是一本好書, 這本書徹底顛覆了我們對刑罰跟管教的看法。 從天父的眼光來看,當一個人犯罪軟弱跌時, 你想要在愛裡面對一個人說誠實話的時, 你應該怎麼做。其實這本書就是為了要去幫助那些犯罪軟弱跌倒的人,讓他能夠踏上一個悔改跟恢復之路。


悔改: “關係”在悔改的路上為浪子開了一條回家的路。

         浪子回頭的故事,有幾個非常重要的關鍵:

1. 意識到自己的光景,和需要幫助

2. 我不是孤兒,我是有爸爸的,我是有家的。

3. 我知道我的爸爸一定會接納我


悔改的關鍵:“懊悔是發現自己錯了,悔改是找到問題根源,重新來過”

1)   需要聖靈光照我們的罪

我們要有聖靈的提醒,以致於當我們軟弱犯罪,或者是在懸崖邊的時候,可以把我們拉回來。

【羅馬書 7:17~18】既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。

2)   需要聖靈顯明罪的根源

屬靈的原則也是一樣,我們不能夠只有處理自己的罪行,而是要對付自己的罪根。牧師在聖靈的提醒下,想起自己原來有一個罪的根源,就是對自己沒有自信。弟兄姊妹很多時候都在處理罪的行為,但是卻沒有去挖掘罪的根源在哪裡。所以從那一天開始,牧師就感謝神,不斷地讓她能夠從神的眼光來看自己,使每一天更愛自己,因為知道上帝創造我們是獨特的。

3)   需要聖靈幫我們斬斷罪根

如同砍掉不要的樹木後,工人還要給樹根打上毒藥,不讓它繼續的發展。其實屬靈的原則也是一樣,不能夠只有處理自己的罪行,我們要對付罪的根源。所以我們需要靠聖靈的工作來斬斷這個罪,跟神認罪悔改,求神來幫助我們。

4)   拒絕再受試探

如果你知道你在某方面你有軟弱,你需要拒絕再受試探。譬如出差時,不跟任何客戶單獨私底的見面,不開旅館的電視,不要讓自己受試探。

5)   認知犯罪所帶來的代價和責任

【羅馬書 6:23】因為罪的工價乃是死

羅馬書裡面清楚的告訴我們,罪的工價就是死。所以我們要為我們的罪負責任。但是有一個好消息就是,耶穌已經為我們付上代價。要願意重新到主的面前,讓神來幫助我們,這樣魔鬼用來控告你的全部罪狀,就全都到了耶穌基督的身上。

 

 

II. 和好: 悔改的終極目標是要帶來和好和恢復

人看重的是伸張正義,是要懲罰。我們並沒有為任何人死在十字架,是耶穌為我們的罪死在十字架上。我們需要作的是到主的面前說: 主阿,抱歉我對不起或犯罪得罪了你!

【以弗所書 2:13~14】你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦 For he himself is our shalom)

耶穌的榜樣: 彼得非常軟弱,三次背叛耶穌。(當我們每一次犯罪的時候,我們就是背叛耶穌) 當耶穌復活後,來找彼得時,祂先來幫彼得打魚,然後幫他做了一個全魚大餐。耶穌用引導的方式讓彼得看見,原來彼得跌倒的根源,是罪的根源就是驕傲。耶穌用謙卑自己的方式對彼得說你愛我嗎? 讓彼得感受到被愛,感受到耶穌的謙卑,以至於他能夠跟耶穌重新和好。在彼得人生最軟弱的時候,耶穌再一次的呼召彼得你來牧養我的羊。成為歷史上最棒的醫治釋放的典範。

要幫助一個軟弱的人,進入到一個全人興盛裡面。看不到控告定罪,也看不到耶穌的責備。因為祂渴望看見這個人生命能夠悔改和恢復,已經勝過所有的一切。耶穌所做的每一件事,都是為犯罪者預備一條悔改之路,以致於他們能進入到全人興盛的救恩之門,這才是耶穌基督全備的福音。

【以弗所書 2:13~16】你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦 For he himself is our shalom),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。

13,14 節說,靠著基督的血,我們已經得親近了。因耶穌就是我們的和睦。要能夠進入到真正的悔改之路,就是把這位平安(shalom)的神,從新地迎接到我們的生命中來,這個才是解決之道。每一次我們看到犯罪的人,我們要做的事情就是把他帶到耶穌基督的裡面,告訴他說耶穌已經為你的罪流出寶血,他能夠幫助你、赦免你、帶領你進入到悔改跟恢復之路。這才叫做天國的福音跟盼望。

【馬太福音 6:12】免我們的債,如同我們免了人的債。
【馬太福音 18:23~27】天國好像一個王要和他僕人算賬。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏拜他,說:主阿,寬容我,將來我都要還清。那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債。
【馬太福音 18:28~35】那僕人出來,遇見他的一個同伴欠他十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨,說:你把所欠的還我!他的同伴就俯伏央求他,說:寬容我罷,將來我必還清。不肯,竟去把他下在監裡,等他還了所欠的債...…去把這事都告訴了主人。於是主人叫了他來,對他說:你這惡奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼?主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。

 “真實的悔改與和好,會按照神所定的優先次序,去尊榮祂擺在我們生命裡的關係。”愛裡無刑罰 第九章 203頁

在聖經裡面,耶穌如何教我們與神和好(免了人的債)。耶穌用這個還債的比喻,就是讓我們知道:神給我們一個悔改之路,要我們把作債主的身分,來交給耶穌。因為神要問我們,是否願意做一個重生得救,體貼天父心意的大兒子? 如果你願意,就放手ヽ讓神來做 (Let go, Let God).



facebook share


主日資訊

  • Ps Cathy
  • 10/23/2022

下載 PDF