2024.09.22 | 我們一起來門訓 | 游恩得牧師
BLCCLA Church   -  

我們每個人都生活在自己世代的侷限中,然而神卻是每個世代的神,每一代人在祂眼中都是重要的。就像接力賽中,每一個環節都是重要的,而交棒的過程是決定勝負的。
本週金句:【提摩太後書 2:1-2】我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

什麼是門訓?
「門徒訓練是指這樣一個過程:帶領人與神建立正確的關係,並通過精心設計的成長策略培養他們,使之長大成人,滿有基督長成的身量,然後,他們也可以在其他人身上倍增這整個過程。」
「來跟從我!」的呼召
【馬可福音 1:17】耶穌對他們說:「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」
【哥林多前書 11:1】你們該效法我,像我效法基督一樣。
【提摩太後書 2:1-2】我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。
主呼召我們跟從他,也門訓更多人跟從基督。我們看看耶穌基督是怎樣門訓門徒的。
【馬可福音 3:13-15】耶穌上了山,隨自己的意思叫人來;他們便來到他那裏。 他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道, 並給他們權柄趕鬼。
門訓是一種刻意建立的關係。
花時間對於「關係」來說就是最好的投資,也是最大的財富。
刻意花時間建立關係是令人感動的,而敬拜就是刻意花時間跟神在一起的行動。
人們不在意你知道的有多少,直到他們知道你有多在意他們。
People don’t care how much you know, until they know how much you care.
門訓是一種敞開的關係。
我們中有些人是外向型的,有些是內向型,但每個人都要在門訓中學習如何敞開自己。
最好的門訓是分享你自己,而不是告訴他怎麼去做。
「展現脆弱是能夠讓人開始真正感到被愛、找到歸屬、喜樂、勇氣、同理和創意。」
「脆弱」 就是能夠把自己攤在他人面前,好讓自己「被看見」和「被認識」。
真實會吸引人靠近你。
People would rather follow a leader who is always real than one who is always right.
比起一個永遠是對的領袖,人們更願意選擇跟隨一個保持真實的領袖。
所謂的真實性就是:可以不去在意自己應該要有什麼樣子,好能夠活出自己最真實的樣式。
「對於自己的模樣感到自在」是促成盟約關係和激進門訓的主要催化劑。
馬丁路德金恩博士經常以一位老奴隸的禱告來結束他的許多談話:「神啊!我現在的樣子不是我當有的樣子,也不是我將會有的樣子,但感謝你,我也不是過去那種樣子。」
門訓是一種陪伴的關係。
相對於課程,門訓是生活和服事的陪伴。
【哥林多前書 4:15-16】你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裏用福音生了你們。 所以,我求你們效法我。
【申命記 6:4-5】「以色列啊,你要聽!耶和華-我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華-你的神。
【申命記 6:6-9】 我今日所吩咐你的話都要記在心上, 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論。 也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」
你可能會忘記90%他說過的話,但你永遠不會忘記他怎樣生活。
耶穌從死裡復活之後,在提比哩亞海邊找到門徒們,為他們烤魚,服事他們。耶穌與門徒是共同生活的一群人。
Ps David 年初的時候去父親的追思禮拜,人們都記得吃過遊牧師的控肉飯,彼此談論,卻沒有人提起他講過什麼道。長久留在你陪伴的那群人們心中的,是你生活的點點滴滴。
陪伴是有時效性和階段性的。
【箴言 22:6】教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。